Площадки можно поделить на два типа по характеру ресторанного обслуживания: собственно, ресторан и пространство, куда необходимо привезти кейтеринг — выездное ресторанное обслуживание (англ. catering от cater — «поставлять провизию»). Для простоты будем называть оба этих типа «рестораном».
Запрашивая меню у ресторана, подумайте заранее о своих предпочтениях.
Это поможет Вам избежать лишней траты времени и позволит получить более подходящее именно Вам меню. Возможно, среди Ваших гостей есть большое количество вегетарианцев (сегодня это модное, и потому достаточно частое явление). Возможно, Вы хотите подготовить большой торт, который будет разрезан под торжественные фанфары или Вам подойдет отдельный «сладкий стол» с множеством мини-пирожных, которые гости могут постепенно опустошать в течение всего вечера. Возможно, Вы хотите меню, соответствующее концепции мероприятия: здоровая пища, чтобы подчеркнуть экологичность Вашей компании; глинтвейны, пунши и пряники для европейского Рождества; блюда различных национальных кухонь для акцента на глобальности Вашей организации и т. д.
Для 1 гостя достаточно 1 кг еды. В редких случаях требуется 1,5 кг. Но только для тех, кто считает, что главное в мероприятии - сытость гостей. Поверьте, большая часть еды всё равно останется.
Если площадка предоставляет Вам меню-конструктор, с помощью которого Вы набираете по несколько килограммов разных блюд, важно договориться с рестораном о форме отчета за точность в количестве блюд. И выделить отдельного человека, который возьмёт на себя функцию «пище-счёта». Этот человек не будет лишним и на фуршете, когда необходимо проверить, все ли канапе и профитроли «вышли» с кухни.
Настаивайте на том, чтобы в меню был указан выход каждого блюда в граммах на человека.
Получив меню, необходимо уточнить, что именно входит в его стоимость: количество и перечень мебели (в случае, если Вы работаете с кейтерингом), количество официантов, сколько человек обслуживает один официант, флористика на столы и в каком количестве, количество урн и прочего технического оборудования. Может так получиться, что ресторан сэкономит на рабочей силе и предоставит недостаточное количество официантов, которые
не будут успевать обслуживать Ваших гостей.
Оптимальный набор безалкогольных напитков: 0,5 л воды (в пропорции 3:2 - без газа и с газом) и 0,5 л сока на человека.
Сразу скажу: никогда не забывайте про безалкогольные напитки. Если Вам кажется, что 200 мл морса, 250 мл воды и чашка чая (стандартный набор, входящий в меню) – это всё, о чём мечтают Ваши гости, то Вы ошибаетесь. Гости пьют много. Во время фуршета больше, чем во время банкета.
Если Вы проводите летний корпоративный праздник со спортивными или псевдоспортивными активностями, то закажите больше воды – примерно 0,75 – 1 л на человека. И выделите отдельную зону, где будет в свободном доступе находиться вода только для спортсменов.
Минимальный набор алкогольных напитков: 150 мл белого вина, 150 мл красного вина, 100 мл водки.
Оптимальный набор алкогольных напитков: 250 мл белого вина, 250 мл красного вина, 100 мл водки.
Многие рестораны по понятным всем причинам запрещают привозить свои алкогольные напитки. Либо за это берут пробковый сбор. Он бывает как за каждую бутылку, так и за каждого человека. Выгода того или иного варианта зависит от конкретной ситуации.
Если Вы всё-таки привозите свой алкоголь, обязательно сдайте его в ресторан по описи, а также подпишите маркером все бутылки. Предупредите ресторан, что в конце мероприятия отчёт будет не по пробкам, как обычно предпочитают делать рестораны, а по подписанным бутылкам.
Важно предупреждать заранее, в противном случае пустые бутылки будут выкинуты или «уйдут» в неизвестном направлении.
Если алкоголь приобретается не заранее, а во время мероприятия в баре ресторана, и его финальное количество непредсказуемо, то необходимо:
1. Выделить отдельного человека, который будет следить за выносом бутылок или розливом алкоголя в бокалы в баре.
2. Подписывать каждую выносимую бутылку для отчёта до того, как бутылка оказалась у гостей.
Если напитки наливаются в баре порционно, а не выносятся бутылками, то специальный человек должен следить и отмечать незаметно для гостей, сколько каких напитков заказали.
Но в этой ситуации важно опять же заранее предупредить ресторан о присутствии такого человека, чтобы не возникло недоразумений.
При выборе алкогольных напитков, можно пофантазировать и предложить своим гостям не стандартный набор, а что-то более интересное. Они оценят Вашу оригинальность. Например, вместо водки – виски, вместо вина – мартини. Но убедитесь, что
к специфическому алкоголю у Вас есть соответствующие им безалкогольные напитки: к мартини – сок, к виски – Cola и т. д. Также помните, что и закуска на столах должна соответствовать алкогольным напиткам. Если у Вас водка, то на столах должны быть соленья и селёдка. Если коньяк, то не забудьте про лимоны и шоколад.
В противном случае, если Вы упустите такую очевидную мелочь из внимания, Ваши гости просто заберут бутылки с собой и не оставят Вам даже капли своего радостного настроения.
И, конечно, не забудьте оповестить ресторан о том, какой алкоголь Вы привозите. Площадка должна быть готова предоставить Вам необходимые бокалы, иначе вам придётся пить шампанское из стопок, а виски из хайболов (высоких бокалов).