ТРИ КИТА ОНЛАЙН-ИВЕНТОВ

Как трудно представить современного человека без смартфона, так и передовое event-агентство должно уметь делать онлайн-события. В «Инженерах События» планирование онлайн-ивентов держится на трех китах: режиссура, контент, техническая часть.

  1. РЕЖИССУРА
Самое важное, что необходимо понимать про режиссуру онлайн-трансляций: онлайн - это не офлайн, снятый на камеру! Средства художественной выразительности, которыми обладают режиссеры офлайн и онлайн событий, имеют разную приоритетность.
✓ Декораций может и не быть
В зависимости от задумки режиссера, спикера или ведущего можно снять на хромакее и создать вокруг нужные декорации, и даже целый виртуальный мир. Хромакей поможет реализовать сложную креативную идею со спецэффектами. Кроме того, хромакей упрощает логистику съёмок, если нужно снять очень много контента в разных статичных декорациях.

Конечно, хромакея далеко не всегда бывает достаточно. Но даже в этом случае — не важно, как выглядят декорации, студия вживую — главное, как это будет выглядеть на экране! Грубый пример, если в кадр попадает лишь половина дивана, то на второй половине может быть огромное пятно. Режиссер оценивает картинку исключительно через плейбэк. И, если съемка ведется с нескольких точек, то важна картинка с каждого ракурса.


✓ Крупные планы диктуют свои требования
В крупных планах передаются эмоции, ставятся нужные акценты. Именно поэтому большое значение приобретает мимика, макияж, мелкие детали (в прическе, в одежде).

✓ Динамика в кадре
Динамика в кадре создается за счет разных планов (крупный, средний, общий), а также смены блоков контента, добавления видео-перебивок, инфографики, презентаций, музыкальных вставок. Даже самый харизматичный спикер будет выглядеть обычной «говорящей головой» при статичной съемке.

✓ Посекундный сценарий
Для того, чтобы добиться динамики, описанной выше необходим очень подробный посекундный сценарий. Именно посекундный, а не поминутный, как в офлайне. И соблюдение тайминга становится критически важным.

✓ Управление зрительским опытом, с помощью раскадровки
Все вышеперечисленное делается с одной целью: управлением восприятия зрителем картинки. От того, как сделана раскадровка, зависит КАК зритель интерпретирует показанное. Это называется эффектом Кулешева. В 1921 году основатель советской школы кино Лев Кулешов снял короткометражный фильм, под названием «Эффект Кулешова». В этом фильме, он показал один кадр мужчины, целенаправленно бесстрастного, перебитый тремя другими кадрами: миской супа, девушкой в гробу и женщиной, лежащей на диване. Зрители ответили, что в первом эпизоде актер казался голодным, во втором — довольно скорбным и в конце концов, казалось, источал похоть. На самом деле все три кадра с актером были одинаковыми. Его лицо интерпретировалось по-разному, в зависимости от того, что было добавлено при монтаже.

2. КОНТЕНТ
✓ Жанр и формат мероприятия
Разработка контента зависит от жанра и формата мероприятия. Форматов онлай-мероприятий очень много и у каждого свои фишки и правила. Перечислим самые распространенные: конференции и форумы, вебинары, лекции, мастер-классы, бизнес-тренинги и марафоны, шоу-программы, квизы и квесты, презентации, бизнес-завтраки, телемосты, квартирники и капустники.

✓ Интерактив, вовлечение зрителя
Одна из важнейших контентных частей онлайн-мероприятия — интерактивы со зрителем. Это не театр и не кинозал. Чтобы удержать зрителя у монитора — его необходимо вовлечь в программу, сделать ее частью.
Интерактив — это все, что подразумевает активное взаимодействие с контентом или другими людьми. Простейший пример интерактивной механики — проведение опросов. Вариант посложнее, когда участники выполняют какие-то задания по указанию спикера. Прекрасно работает любая геймификация — внедрить в онлайн какую-то игру с начислением баллов.



✓ Видеозаставки, перебивки, музыкальное оформление
Выше мы уже сказали, что эти элементы используются для создания динамики в кадре. Но не только. Видеозаставки и перебивки важно сделать в едином стиле, таким образом создается key visual мероприятия. А музыка — мощное средство эмоционального воздействия на аудиторию.

3. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
✓ Платформа
Первый технический вопрос, который необходимо решить при организации ивента, выбор платформы для трансляции. Мы, в «Инженерах События» в большинстве случаев, выбираем Zoom. Так как здесь много возможностей для интерактивов и общения участников между собой и с ведущим, артистами.
Но, конечно, не на одном зуме держатся онлайн-события. Pruffme, Webinar, Proficonf, YouTube — самые распространенные платформы. Кроме того, небольшие прямые эфиры без проблем можно организовать в социальных сетях — ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук.



✓ Путь участника
Важная часть в подготовке онлайн мероприятия : прописать путь участника. Необходимо решить:
1. Как участники будут оповещены о мероприятии?
2. Какие каналы коммуникации Вы будете использовать до мероприятия, во время мероприятия?
3. Как участникам будет отправлена ссылка на трансляцию и контакты тех. поддержки?
4. Как будет происходить разделение на команды (при необходимости)?
5. Как будет происходить распределение по чатам, комнатам?

✓ Min чек-лист для выбора технического подрядчика
- Собственная точка доступа в интернет и предварительное тестирование интернета на площадке
- ПТС с интерком-связью режиссер-оператор
- Видеокамеры с SDI видеовыходом


✓ Техническая поддержка, Модераторы
Проблемы со входом на мероприятие, а также с настройкой звука и видео есть всегда. Необходимо организовать техническую поддержку для пользователей. Если мероприятие предполагает разделение на чаты, за каждым чатом должен быть закреплен модератор.


✓ Тестовые прогоны и План Б
Последний этап подготовки мероприятия: тестовые прогоны. Они необходимы для обкатки тайминга и взаимодействия команды; тестирования техники и интерактивных практик; выявления и устранения заминок.
И в идеале, чтобы предусмотреть все возможные косяки, и продумать план Б.