Самое важное, что необходимо понимать про режиссуру онлайн-трансляций: онлайн - это не офлайн, снятый на камеру! Средства художественной выразительности, которыми обладают режиссеры офлайн и онлайн событий, имеют разную приоритетность.
✓ Декораций может и не быть
В зависимости от задумки режиссера, спикера или ведущего можно снять на хромакее и создать вокруг нужные декорации, и даже целый виртуальный мир. Хромакей поможет реализовать сложную креативную идею со спецэффектами. Кроме того, хромакей упрощает логистику съёмок, если нужно снять очень много контента в разных статичных декорациях.
Конечно, хромакея далеко не всегда бывает достаточно. Но даже в этом случае — не важно, как выглядят декорации, студия вживую — главное, как это будет выглядеть на экране! Грубый пример, если в кадр попадает лишь половина дивана, то на второй половине может быть огромное пятно. Режиссер оценивает картинку исключительно через плейбэк. И, если съемка ведется с нескольких точек, то важна картинка с каждого ракурса.
✓ Крупные планы диктуют свои требования
В крупных планах передаются эмоции, ставятся нужные акценты. Именно поэтому большое значение приобретает мимика, макияж, мелкие детали (в прическе, в одежде).
✓ Динамика в кадре
Динамика в кадре создается за счет разных планов (крупный, средний, общий), а также смены блоков контента, добавления видео-перебивок, инфографики, презентаций, музыкальных вставок. Даже самый харизматичный спикер будет выглядеть обычной «говорящей головой» при статичной съемке.
✓ Посекундный сценарий
Для того, чтобы добиться динамики, описанной выше необходим очень подробный посекундный сценарий. Именно посекундный, а не поминутный, как в офлайне. И соблюдение тайминга становится критически важным.
✓ Управление зрительским опытом, с помощью раскадровки
Все вышеперечисленное делается с одной целью: управлением восприятия зрителем картинки. От того, как сделана раскадровка, зависит КАК зритель интерпретирует показанное. Это называется эффектом Кулешева. В 1921 году основатель советской школы кино Лев Кулешов снял короткометражный фильм, под названием «Эффект Кулешова». В этом фильме, он показал один кадр мужчины, целенаправленно бесстрастного, перебитый тремя другими кадрами: миской супа, девушкой в гробу и женщиной, лежащей на диване. Зрители ответили, что в первом эпизоде актер казался голодным, во втором — довольно скорбным и в конце концов, казалось, источал похоть. На самом деле все три кадра с актером были одинаковыми. Его лицо интерпретировалось по-разному, в зависимости от того, что было добавлено при монтаже.