ИМПРОВИЗАЦИЯ В РАБОТЕ ВЕДУЩЕГО

Умение импровизировать - важный навык в работе ведущего корпоративных мероприятий,
который помогает выстраивать живой диалог с аудиторией и выходить из нестандартных ситуаций. Расскажем в каких случаях умение ведущего импровизировать помогает ивент-менеджеру в организации мероприятий, и какие здесь есть нюансы. Своими историями поделились ведущие из Санкт-Петербурга и руководитель агентства «Инженеры События».

Слышали выражение: "Лучшая импровизация – это подготовленная импровизация"? Вспомните, как проходят интерактивы от ведущего на корпоративных мероприятиях. Ведущий задает гостям вопросы, смешно комментирует ответы, поражая быстротой реакции и чувством юмора. И многие даже не догадываются, что на самом деле у него есть заготовленные шутки на самые распространенные ответы, не единожды проверенные на других мероприятиях. Это и есть "подготовленная импровизация". Подготовленную импровизацию мы, как организаторы, очень любим. Особенно, когда мы уже знаем ведущего, его стиль ведения и направление юмора.

НО! Важно понимать, что в подобных интерактивах с гостями мероприятия очень важно чувство такта и фильтры. Черному юмору на праздничном мероприятии не место (исключение тематические вечеринки вроде Хеллоуина). И НИКАКОЙ "ПРОЖАРКИ"! Даже если шутка очень смешная, но оскорбляет того, к кому она обращена - на корпоративном мероприятии она неуместна!

Кроме того, импровизационная игра с гостями не должна идти против их желания и воли.
Комментирует ведущий Павел Дягилев: "Уместно импровизировать и «раскручивать» гостей, если они сами идут на контакт. Не наседая и не форсируя. Всё-таки уважение к гостям превыше всего. Ведущий не должен быть навязчивым и ставить гостей в неловкое положение".

ИМПРОВИЗАЦИЯ В ИНТЕРАКТИВАХ
СО ЗРИТЕЛЯМИ
В сценарии для ведущего всегда прописываются основные тексты. Однако от него не требуется заучивать их наизусть. Главное - донести главную мысль и не перепутать имена ключевых лиц компании. Никому не нужно, чтобы ведущий "читал с листа" и импровизация в рамках заданной темы поддерживается.

А может ли ведущий по своему усмотрению менять какие-то блоки в сценарии?

О таком случае нам рассказал ведущий Павел Дягилев:
"Однажды на корпоративном мероприятии я решил поменять 2 своих конкурсных блока местами, исходя из настроения гостей и их готовности к активностям. Я заметил, что все немного засиделись и провел танцевальный конкурс раньше.
В итоге, ко мне подошёл заказчик и предъявил за то, что мы отклонились от заданного курса".


Казалось бы, профессиональный ведущий отреагировал на текущую ситуацию, "расшевелил" гостей, все остались довольны. Что не так? Ошибка только в том, что это не было согласовано с организаторами. По согласованию, такие перестановки (в зоне ответственности ведущего) вполне допускаются. Главное, чтобы ведущий не менял местами выступления артистов на сцене))))

ИМПРОВИЗАЦИЯ В СЦЕНАРИИ И ТАЙМИНГЕ
НО! Бывают мероприятия с таким четким таймингом, где шаг влево-шаг вправо приравнивается к расстрелу. В этом случае ни о какой импровизации, конечно, речи и быть не может.

Рассказывает Руководитель агентства "Инженеры События" Ирина Борецкая-Молокова: "В моей практике было два мероприятия, в которых всяческая импровизация была категорически запрещена. Расскажу об одном из них: церемония схода с конвейера новой модели Toyota Camry в 2011 году. Мы как обычно подготовили сценарий, где расписали тайминг крупными мазками с запасом 5-10 минут на каждый блок. Предполагая, что кто-то может говорить чуть дольше, выходить чуть медленнее и так далее. Отправляем Заказчику и получаем правки, где весь тайминг ужат: приветствие ведущего - одна минута, выступление руководителя - 3 минуты, выход на сцену - полминуты. Расписан буквально КАЖДЫЙ ШАГ. Оказалось, что остановить конвейер на производстве можно только на полчаса в обеденный перерыв. И в этот промежуток нужно уложиться, ни секундой дольше. И тогда мы прописали все тексты ведущему до последней запятой. Объяснили, что любая импровизация исключена. И на репетиции с секундомером в руках сверяли, чтобы все участники мероприятия укладывались в отведенный им тайминг. Во время мероприятия я лично стояла с часами у сцены, и мы не отклонились от тайминга ни на минуту!"
Иногда ведущему приходится выкручиваться из самых неожиданных ситуаций. Самое распространенное - "потянуть" время при задержке артистов или неисправности оборудования. На втором месте - излишне "веселые" гости.

Ведущий Павел Дягелев: "Однажды на большом мероприятии у нас в зале выбило пробки и в течении 45 минут не было звука. Формат мероприятия не подразумевал вариант выйти погулять, поэтому пришлось придумывать легенды, общаться с гостями и вспоминать очень древние игры, где не нужен реквизит, музыка и так далее".

Ведущий Николай Ботвинкин: "На 25-летии компании один из директоров сильно навеселе вышел ко мне на сцену и начал "бычить". Так как должность у него была высокая, увести его никто не спешил, весь зал просто наблюдал. Я попросил диджея включить роковую музыку и объявил, что "ваш замечательный коллега подготовил в качестве подарка невероятный танец, рвется его исполнить прямо сейчас, давайте его поддержим!". Зал начал аплодировать, задира исполнил несколько зажигательных па, и я смог продолжить программу. Как потом мне рассказали, он так ведет себя каждый раз - то микрофон у ведущего отберет, то артистам выступать мешает. А мне удалось быстро его нейтрализовать".
Итак, навыки импровизации ведущего помогают разрядить обстановку, сгладить острые углы, создать непринужденную атмосферу. Однако импровизация должна быть уместной и согласованной с Заказчиком, ведь как правильно отметил ведущий Николай Ботвинкин: "Ведущий – это инструмент в руках режиссера и организатора мероприятия".
ИМПРОВИЗАЦИЯ ПРИ ФОРС-МАЖОРАХ