EDUTAINMENT: НОВЫЙ ТРЕНД В EVENT

В моде осознанность и саморазвитие. Мы, безусловно, поддерживаем такую моду, а еще больше поддерживаем тот факт, что саморазвиваться и обучаться стало весело. И в этом есть перспективы для event-отрасли.

Популярность набирает такой формат обучения, как edutainment (education плюс entertainment). По факту ничего нового в этом формате нет, в детстве мы все так учились, но в рамках огромной конкуренции и насыщенности контентом такой подход к образованию стал актуален и для взрослых.

С офлайн-образованием все достаточно просто, удержать внимание живой аудитории можно множеством разных способов. Напишите нам, и мы расскажем какие вам подойдут
Хотим поделиться несколькими примерами, которые уже были реализованы нашими коллегами.
Online edutainment только начинает развиваться, и последний год был отличной для этого почвой.
Тони Робинс в 2020 г. провел 4х-дневный онлайн-семинар в ZOOM. Участие приняли более 30 000 человек.
Вот инструменты вовлечения, которые он использовал помимо, безусловно, полезного контента:
Музыка.
Все живые встречи Тони сопровождаются музыкой и онлайн-семинар не стал исключением. Здесь он также использовал музыку, как мощный инструмент погружения и настройки на определенные эмоции.
Живое общение.
У участников были включены камеры и Тони активно с ними общался, видел их реакцию и проводил различные интерактивы, заставляя показывать разные вещи на экранах.
Движение.
Сам Тони вел мероприятие стоя и вовлекал в различные физические активности своих собеседников по ту сторону экрана. Таким образом создавалось впечатление, что все они в одной аудитории.
Работа с чатом.
Они активно пользовался чатом и отвечал на комментарии участников.
Работа с камерами.
Тони разговаривал с аудиторией через камеру, и она стала для него важным проводником между ним и участниками. В разные моменты он то приближался к ней, то отходил, то двигался вместе с ней. Все это делалось для того, чтобы каждый зритель чувствовал себя личным собеседником Тони.
Мало слайдевого контента.
Тони сделал упор на живом общении. Было мало презентаций и много коммуникации.
Поддержка.
В любой момент участники могли обратиться к помощникам.
Работа в малых группах.
В определенные моменты мероприятия гости распределялись на малые группы по 5-7 человек и могли общаться и делать задания вместе.
Рабочие тетради.
Все было сделано для того, чтобы обучение было комфортным и продуктивным. Участники вписывали свои ответы на задания в специальные рабочие тетради, что способствовало их вовлеченности и достижению цели.
Примерами на российском рынке могут служить проекты «ИНСТАПРОЖЕКТОР 2021» Александры Митрошиной и «КОНЦЕНТРАТ» Аяза Шабутдинова.
Здесь был выбран общий формат стриминга, но это не помешало спикерам активно общаться с аудиторией и поддерживать вовлеченность.
Помимо так называемых хэдлайнеров на мероприятия были приглашены дополнительные спикеры, которые кратко и ярко презентовали полезный контент. Также они являлись «залом» друг для друга и могли давать живую реакцию и принимать участие в диалогах. Наблюдать за взаимодействием всегда интереснее, чем за говорящей головой на экране.

Как и у Тони, музыка играла очень важную роль. Выступали DJ и живые музыканты.

Также в выступления спикеров были внедрены различные digital-интерактивы с гостями.

Помимо уже описанных выше инструментов, организаторы этих мероприятий добавили несколько своих «фишек».

Например, в ИНСТАПРОЖЕКТОРЕ очень гармонично в кадр были вписаны презентации спикеров. Они были сделаны в едином стиле
и транслировались на прозрачной подложке. Такое внимание к картинке сильно повышает лояльность к мероприятию и транслирует ценности, которые оно несёт.

В КОНЦЕНТРАТЕ гости могли голосовать за каждого спикера прямо во время его выступления – идеальный способ сбора обратной связи.

Также студия была поделена на несколько локаций, что позволяло зрителю не уставать от однообразной картинки, а спикерам свободно перемещаться и увлекать участников за собой.