Искусство создавать корпоративные подарки

Корпоративные подарки - это не просто знак внимания, но и часть рекламной кампании, а также политики по формированию положительного имиджа организации. С помощью корпоративных подарков компания говорит : "Мы Вас ценим", "Ждем Вас снова", "Нам приятно быть вместе". Давайте разберем как подбирать подарок, в зависимости от цели и адресата, и где черпать идеи.

Если верить статистике, 73 % получателей ассоциируют подарок с дарителем в течение длительного времени. Именно поэтому так важно оставить правильный эмоциональный фон у получателя подарка. А для этого необходимо проработать все нюансы, связанные с целевой аудиторией, и заложить в подарок нужные смыслы.

Все полученные и подаренные подарки можно разделить на 4 категории:

1. Полезные и оригинальные. Попасть в эту категорию наша задача - максимум.
2 . Полезные, но не оригинальные. Идеально для практичных людей.
3. Бесполезные, но оригинальные. Понравятся творческим личностям и тем, у кого все есть. Они вызывают восторг, удивление, их хочется фотографировать, показывать друзьям. Они запоминаются.
4. Бесполезные и неоригинальные. Убийство для репутации компании-дарителя. Они как бы говорят : "нам все равно" , "мы выполнили задачу для галочки".
Корпоративные подарки могут быть адресованы партнерам, клиентам или сотрудникам.

Цели: выразить благодарность; укрепить взаимоотношения; создать эмоциональный якорь.

Персонификация и индивидуальность - главный тренд такого типа подарков. Партнеров сложно удивить вещами, но можно порадовать знанием его вкусов или вниманием к деталям. Например, подарить бутылку вина года рождения партнера, упомянув в открытке, что "... этот год принес миру отличное вино, а нам надежного Партнера".
Также стоит помнить, что брендирование ценных подарков считается дурным тоном. Креативные способности лучше отработать на упаковке или, например, на деловой полиграфии.
Подарки Партнерам
Подарки клиентам
Цели: повысить узнаваемость; транслировать ценности компании; проинформировать о новых услугах; познакомить с новым продуктом; повысить упоминание бренда в соцсетях (запустить вирус); вернуть клиента; сформировать "живое" касание.

Корпоративные подарки для клиентов часто используются как дополнительный рекламный инструмент. Но не самая лучшая идея, в качестве подарка преподносить стандартные корпоративные сувениры с логотипом. Однако, все меняется, если сделать акцент на ИДЕЮ. Так, например, мы в прошлом году подготовили подарочный набор (шопер, планер, блокнот, свеча, стикерпаки) с оригинальным дизайном и мотивирующими фразами ("выхожу за рамки", "горы сами себя не свернут", "жги!", "действуй!"), который пришелся по душе многим нашим клиентам.


Подарки сотрудникам
Цели: повысить лояльность к компании; повысить мотивацию; выразить благодарность; приобщать к ценностям компании, сделать из сотрудников амбассадоров бренда.

Французский писатель Андре Моруа говорил: " Выбранный с любовью подарок узнается сразу по стремлению угадать вкус адресата, по оригинальности замысла, по самой манере преподносить подарок". Эта цитата как нельзя лучше откликается у нас, при размышлении о подарках сотрудникам. Во-первых, подарок должен демонстрировать внимание, неравнодушие. Во-вторых, в случае с внутренними подарками сам процесс дарения можно превратить в праздник!

Например, отличная идея подарка для продвижения ценностей компании - корпоративная настольная игра. Подарили - и тут же устроили турнир!
Самый простой обыденный предмет может стать оригинальным, запоминающимся подарком. Надо только придумать к нему оригинальную подводку. Расскажем о нескольких приемах, которыми мы пользуемся при генерации идей.

1. Подарок на злобу дня
Пример. В пандемийное время можно придумать множество подарков, связанных с удаленным форматом работы. Например, подарить оригинальный галстук-бабочку и приглашение на онлайн-корпоратив. Или сформировать подарочный набор из ежедневника, бутылки шампанского и домашних тапочек и назвать его : "Томная удаленка".


2. Подарок-тренд
Пример. Мировой тренд на осознанное потребление принес нам такие подарки как шопперы (отказываемся от пакетов), эко-кошелек или эко-обложка для паспорта, набор для выращивания растений и так далее.

3. Добавить новые смыслы привычным вещам
Пример. Подарок - бокалы для вина. С гравировкой в виде делений, обозначающих, насколько их наполнить в зависимости от стадии проекта. Или чайный набор + варенье. Сделайте 12 маленьких баночек разного варенья с этикеткой, соответствующей каждому месяцу. В открытке распишите как каждый вкус соответствует своему месяцу.
Как придумать идею подарка?
4. Добавить милые, неожиданные детали.
Пример. Заказчик - алкогольная компания. Задача: совместить новогодний подарок и промо новинки - игристого вина. Решение: новогодний бокс "посылка от Деда Мороза". Состав посылки: Игристое вино, бенгальские оги, свеча и... миниатюра книги новогодних стихов "Брызги шампанского". Неожиданное дополнение к стандартному набору создает нужное настроение)

5. Добавить себя
Стандартный подарок - елочный шар, станет более значимым, если к нему приложить фото, где сотрудники Вашей компании лично раскрашивают шары на подарки клиентам))) Кстати, отличный способ совместить тимбилдинг и подготовку корпоративных подарков)

6. Микс разного в одном подарке

Съедобное и несъедобное, маленькое и большое, полезное и эмоциональное, серьезное и смешное. Чем сильнее контраст, тем интереснее подарок.

7. Игра в ассоциации

Читайте про компанию и накидывайте много разные слов вокруг ее деятельности. Качества, предметы, прилагательные. Например, компания занимается автоматизацией процессов. Подарок - набор для автоматизации новогоднего застолья: автоматический штопор для вина, автоматическая ручка для новогоднего пожелания и автоматическая зажигалка, чтобы поджечь записку!